La hiérarchisation des accents en français, entre représentations et réalité : étude de perception d’accents natifs et non natifs en Suisse romande - Didelot, Marion (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2019)
La parole accentuée a toujours suscité des réactions plus ou moins vives. La mondialisation actuelle favorise les échanges intergroupes et multiplie les situations de communication exolingue, confrontant les auditeurs à une multitude d’accents, natifs ou non. Dans ce travail, nous présentons une étude de perception de différents accents natifs et non natifs en français menée auprès de trois groupes d’auditeurs francophones natifs qui devaient évaluer la convenance des locuteurs pour trois postes différents sur la base d’une écoute à l’aveugle d’extraits de parole spontanée. Nos résultats montrent une importante hiérarchisation des accents en français, qui n’oppose pas accent natif et accent non natif, mais qui semble indiquer qu’il existe une évaluation des accents en fonction de leur valeur sociale et des représentations auxquelles les auditeurs tendent à les associer.