« Dis woir », le concours du plus bel accent neuchâtelois : une action de déminorisation ? - Matthey, Marinette (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2019)
Cette contribution analyse un évènement peu banal, un concours d’accent régional. Après avoir contextualisé l’évènement et ses acteurs en faisant le récit de l’opération « Dis woir », l’article se focalise sur la gagnante du concours, rencontrée en 2017, dix ans après avoir été couronnée ambassadrice de l’accent neuchâtelois. Comment a-t-elle vécu cet évènement largement médiatisé au niveau suisse romand ? D’un point de vue sociolinguistique, peut-on dire que les objectifs poursuivis par les organisateurs du concours ont été atteints ? Le concours peut-il être interprété comme un acte de déminorisation ? Pourquoi n’a-t-il pas été répliqué ailleurs en Suisse romande jusqu’à ce jour ? L’article propose des éléments de réponse à ces diverses interrogations.