L’oubli de l’Acadie politique ? Le débat sur les Congrès mondiaux acadiens à la lumière de la question diasporique - Bruce, Clint (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2018)
Cet article se penche sur les enjeux de pouvoir liés aux Congrès mondiaux acadiens (CMA), grands rassemblements quinquennaux tenus depuis 1994. L’objectif de notre étude consiste donc à examiner la question du pouvoir d’agir de la collectivité acadienne en tenant compte de la dimension diasporique de l’Acadie. Pour ce faire, nous développons dans un premier temps une réflexion théorique sur le concept d’habilitation. C’est sous cet angle que nous étudions ensuite les discours entourant une consultation publique sur les CMA menée en 2015 à l’initiative de la Société Nationale de l’Acadie. Il ressort de cet examen une contradiction entre la volonté d’inclure les groupes de la diaspora dans les projets collectifs visant à accroître le pouvoir d’agir de l’Acadie des Maritimes, d’une part, et la faible participation de ces mêmes groupes à la consultation sur les CMA, d’autre part.