Limites du pouvoir francophone : le territoire dans le régime linguistique canadien - Wade, Mathieu (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2018)
La question du pouvoir en francophonie canadienne est intimement liée au régime linguistique. Le régime donne à la communauté francophone le pouvoir d’agir en tant que public unifié dans certaines sphères d’activité, mais il peut lui-même être pensé comme un agent de pouvoir qui structure les modes d’organisation et d’action du groupe. Cet article pose comme hypothèse que les régimes linguistiques néo-brunswickois et canadien sont aterritoriaux et que, parallèlement, les communautés francophones peinent à se concevoir et à agir territorialement. L’article propose une analyse du territoire dans la jurisprudence en matière linguistique. Il s’appuie ensuite sur une analyse de luttes territoriales menées par des francophones au Nouveau-Brunswick afin de démontrer comment celles-ci remettent en cause l’unité de la communauté francophone comme groupe d’intérêt linguistique. Ces luttes font apparaître des publics, des modalités d’action et des formes de pouvoir que les savoirs francophones ont eu tendance à négliger.