École québécoise, frontières ethnoculturelles et identités en milieu pluriethnique - Magnan, Marie-Odile; Darchinian, Fahimeh; Larouche, Émilie (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2016)
Cet article porte sur le processus de construction identitaire des jeunes issus de l’immigration à Montréal (N = 37) au fil de leurs transitions scolaires, du primaire jusqu’à l’université. L’analyse d’entretiens biographiques, menée à partir d’un cadre théorique constructiviste, montre qu’une frontière vive se construit au secondaire entre « francophones québécois » et « jeunes issus de l’immigration ». Or, lors de l’expérience du postsecondaire, les jeunes revisitent cette frontière et envisagent de nouvelles appartenances. Les données révèlent que les parcours identitaires au postsecondaire s’articulent différemment selon le secteur linguistique (université francophone ou anglophone) fréquenté par le jeune. En conclusion, des pistes de recherche et d’intervention sont envisagées.