L’acadianité au coeur du « Vortex » américain : l’inscription de l’Acadie dans l’imaginaire continental chez Jean Babineau - Thibeault, Jimmy (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2015)
On a pu constater dans les littératures d’expression française du Canada un mouvement de réinvestissement de l’espace américain et de son imaginaire. Plusieurs auteurs ouvrent le discours identitaire à une américanité qui se définit moins comme l’assimilation culturelle de la minorité francophone à un mode de vie étatsunien que comme l’expression d’une expérience continentale fondatrice. Dans la littérature acadienne, ce phénomène de réinvestissement de la mémoire continentale correspond à un désir de rompre avec une identité fondée sur des lieux communs inhérents à une mythologie continentale qui a longtemps confiné l’Acadie à une image relevant davantage d’une blessure historique que d’une présence active au sein d’une quelconque américanité. Menant une analyse du roman Vortex de Jean Babineau, cet article étudie la transformation du soi dans son rapport identitaire à l’espace américain et examine comment les transformations vécues sur le plan individuel participent à la recomposition de la figure de l’Acadien à partir de l’expérience proprement acadienne de l’Amérique.