Un dialogue de sourds ? Les arguments invoqués par les défenseurs et les détracteurs du bilinguisme dans l’espace public anglo-canadien - Charbonneau, François (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2015)
Cet article s’intéresse aux attitudes par rapport au bilinguisme dans l’espace public anglo-canadien. À l’aide de citations tirées à même une banque de près de 800 articles de journaux publiés entre 2004 et 2009, est détaillé l’ensemble des arguments invoqués dans ce débat. La recherche démontre que lorsqu’ils critiquent le bilinguisme, les détracteurs de cette politique mobilisent des arguments presque exclusivement de nature pragmatique. En lisant cette fois les textes écrits par des gens se portant à la défense des politiques de bilinguisme, les arguments invoqués sont très souvent de nature « idéaliste ». En un mot, les « participants » à ce débat prennent part à un dialogue de sourds. Cette recherche permet de comprendre pourquoi plusieurs des arguments invoqués en appui aux politiques de bilinguisme du Canada restent, pour une partie de la population du Canada, largement inaudibles.