L’effet de la disponibilité des médias et de la densité de la population minoritaire sur la langue d’exposition aux médias - Bernier, Christiane; Laflamme, Simon; Lafrenière, Sylvie (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2013)
Le présent texte propose de jeter un regard sur les choix linguistiques des minorités de langue officielle (de langue anglaise au Québec et de langue française dans les autres provinces) en ce qui a trait à leur usage de cinq médias (radio, télévision, journaux, livres, Internet), en fonction de la disponibilité des médias de langue minoritaire dans la province et de la densité de population de la minorité de langue officielle dans la municipalité de résidence. Bien que la densité soit le plus fort des deux indicateurs, les résultats montrent que les deux variables servent à éclairer le rapport des minoritaires aux médias.