Artiste, animateur culturel ou médiateur culturel ? Le rôle des artistes dans les communautés francophones du Canada - Hotte, Lucie (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2013)
Cet article étudie l’évolution du rôle dévolu aux artistes dans le contexte de communautés francophones minoritaires du Canada. Il cerne deux moments. Le premier correspond aux années 1970 et à la prise de parole engagée des artistes. Durant cette période, ils endossent volontiers le rôle d’animateur culturel que les élites et les gouvernements souhaitent les voir jouer. Le deuxième moment correspond à la popularisation du terme « médiateur culturel » durant les 1990. Ce terme apparaît cependant dans un contexte où les artistes francophones minoritaires refusent de voir leur art mis au service d’une cause, comme le révèle leur discours.