Transformation ethnolinguistique de l’espace social du Grand Moncton au Nouveau-Brunswick (Canada), 1981-2006 - Roy, Vincent; Cao, Huhua (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2013)
Cet article a comme objectif l’analyse de la répartition spatiale des francophones par rapport aux anglophones du Grand Moncton. En utilisant les données des recensements canadiens de Statistique Canada de 1981, de 1991 et de 2006 au niveau des aires de diffusion, nous étudions la transformation de la structure sociospatiale de la région, en particulier l’évolution de la présence des francophones. Pour ce faire, une analyse de l’espace social du Grand Moncton est effectuée à l’aide des systèmes d’information géographique (SIG).