Représentations du lieu d’origine et projets migratoires d’étudiants francophones du Nouveau-Brunswick : quelle articulation ? - Pilote, Annie; Brier, Lydie (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2013)
La migration des francophones du nord du Nouveau-Brunswick recouvre des enjeux socioéconomiques, démographiques, linguistiques et éducatifs. Cet article propose une lecture compréhensive de ces enjeux à partir de l’expérience vécue par des jeunes migrants originaires des comtés de Gloucester et de Restigouche, au Nouveau-Brunswick. Il présente une analyse d’entretiens biographiques réalisés auprès de 22 étudiants et étudiantes francophones ayant migré afin de poursuivre des études postsecondaires. Par une analyse de discours, il dégage les représentations positives et négatives qu’entretiennent ces jeunes sur leur lieu d’origine et les met en rapport avec leurs projets migratoires.