Les pratiques d’accompagnement en entreprise à l’épreuve de la dé-coïncidence - Jullien, François; Persson, Sybille (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2026)
Le concept d’accompagnement parce qu’il concerne les pratiques du coaching et du mentorat dans les entreprises, gagne à être examiné dans une perspective pluridisciplinaire mais également interculturelle. Dans cette perspective, le dialogue proposé par Sybille Persson avec le philosophe et sinologue François Jullien invite à un décalage inédit vis-à-vis de la pensée européenne pour rencontrer la pensée issue de la tradition chinoise. Cette pensée autre, également plurimillénaire, s’est développée en pleine indifférence à l’égard de la civilisation européenne forgée depuis Athènes, Rome et Jérusalem. Dès lors, le dialogue conduit offre une lecture « dé-coïncidente » du concept d’accompagnement, à travers ses déclinaisons en matière de stratégie, de changement et de potentiel de situation.