Open social innovation : une revue systématique de littérature au service de l’autopsie d’un concept - Adam-Ledunois, Sonia; Damart, Sébastien; Rakotoson, Laëtitia (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2026)
Faisant suite à une série de travaux sur le concept d’open innovation à partir du début des années 2000, Chesbrough & Di Minin publient en 2014 un texte qui pose le concept d’open social innovation (OSI). Notre article propose une analyse critique du recours au concept d’OSI pour décrire une forme supposée singulière de processus d’innovation sociale (IS). Le processus d’innovation sociale se caractérise, pour de nombreux auteurs en IS, par une coopération avec les parties prenantes et un processus intrinsèquement « ouvert ». A partir d’une revue systématique de littérature, nous questionnons la valeur ajoutée du concept OSI et ouvrons une voie de recherche sur son articulation avec la recherche académique portant sur le processus d’innovation sociale.