Les stratégies non marchandes des firmes multinationales : état des connaissances et limites de la littérature sur les stratégies politiques - Nguiffo Kayim, Serge; Su, Zhan (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2026)
La question de recherche de cette étude est de savoir quelles sont les principales tendances de la littérature académique sur les stratégies politiques des firmes multinationales (SPFMN), ainsi que leurs principales limites. À travers une revue systématique et critique de ladite littérature, les résultats mettent en évidence quatre thématiques dominantes : (1) les déterminants des SPFMN, (2) leurs formes d’expression, (3) leurs impacts et (4) les défis auxquels elles sont confrontées. L’analyse critique met en évidence plusieurs lacunes théoriques et empiriques, ouvrant ainsi des perspectives de recherche futures sur les SPFMN.