Conceptualiser le coaching comme espace réflexif : apports méthodologiques en clinique de l’activité - Canolle, Fabien (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2026)
Cet article empirique propose une conceptualisation du coaching comme espace de réflexivité pour le coaché, appuyée sur un dispositif de coaching de doctorants. Le coaching mobilise des méthodes cliniques et analyse comment le chercheur, qui endosse le rôle de coach, soutient le développement de trois formes de réflexivité chez les coachés : énonciative, critique et projective. L’étude identifie alors trois rôles du coach : facilitateur / guide, partenaire critique, et contenant réflexif. Ces rôles ne forment pas une typologie close, mais une écologie du coaching réflexif, soutenue par la relation transférentielle et une éthique de la parole. L’article contribue théoriquement et méthodologiquement à une conceptualisation du coaching comme espace réflexif pour les coachés.