Introduction au dossier thématique : Coaching & Mentorat : entre universalisme, uniformité et mise en conformité - Fatien, Pauline; Persson, Sybille; Gannon, Judie (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2026)
De quoi nos pratiques d’accompagnement sont-elles le nom ? Au moment où sort ce dossier spécial, cette question nous tend un miroir sur des pratiques organisationnelles qui se sont institutionnalisées dans le monde organisationnel, au point d’en tirer une certaine uniformité, derrière des fondations conceptuelles fragiles. Et c’est ainsi un vaste champ de questionnements existentiels qui s’ouvre, pour poser en conscience les enjeux de pratiques de pouvoir. Cet article retrace les enjeux éthiques et politiques des méandres du coaching et du mentorat (C&M), pour rappeler le politique derrière la technique.