Typologie des réseaux sociaux distants lors de l’expatriation : une analyse fonctionnelle et processuelle - Mérignac, Olivier; Grillat, Marie-Laure (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2025)
Cet article analyse les caractéristiques et les rôles des réseaux sociaux entretenus par les expatriés en dehors des frontières du pays d’accueil. Une approche processuelle temporelle, mobilisant une méthodologie quantitative et qualitative, permet de caractériser cinq types de réseaux distants remplissant des fonctions spécifiques, et activés, mis en sommeil, réactivés, aux différentes périodes de l’expatriation. Nos résultats soulignent le rôle clé des réseaux distants qui fournissent différentes formes de soutien lors de l’arrivée, en cours de séjour lors de l’intégration sociale sur place et, en fin de mobilité, lors de la préparation du retour et de l’évolution de carrière post-expatriation. La recherche met également en exergue l’influence déterminante du conjoint dans la constitution, le développement et l’entretien des réseaux distants.