Conclusion au dossier spécial : « Décarboner le management international » : entre transitions environnementales, sociales et digitales - Schaaper, Johannes; Sauvage, Emmanuelle; Duquesnois, Franck (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2025)
La 13e Conférence de l’Atlas-AFMI s’est tenue à l’IAE de Bordeaux en juillet 2023. Elle avait pour thématique centrale « la décarbonation du management international ». Ce choix de thématique s’inscrit dans un contexte marqué par la visibilité croissante des effets du changement climatique et par la reconnaissance collective de l’urgence d’une action systémique. Le « réchauffement » climatique résulte principalement de l’usage massif des énergies fossiles, sur lesquelles repose depuis deux siècles le modèle économique mondial. Parallèlement, le commerce international, historiquement associé à la croissance économique, s’est fortement intensifié depuis 1950, notamment via la fragmentation des chaînes de valeur. Des recherches récentes montrent que ces chaînes mondiales génèrent davantage d’émissions de CO₂ que la production domestique, faisant du commerce international un facteur important du changement climatique. Les débats de la conférence ont mis en avant deux enjeux majeurs : les impacts économiques, environnementaux et sociaux de la digitalisation, et la responsabilité des entreprises internationalisées face aux défis climatiques et aux inégalités.