Le micro-don à l’ère de la digitalisation : une réciprocité sociologique du don/contre-don limitée ? - Cuenoud, Thibault; Dang, Rey; Houanti, L’Hocine; Sahut, Jean-Michel; Yanat, Zahir (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2025)
La digitalisation des moyens de paiement transforme les pratiques de don, notamment l’arrondi en caisse. En nous appuyant sur la théorie du don/contre-don de Mauss (2007), qui met en avant la réciprocité, nous interrogeons les motivations des donateurs, collecteurs et bénéficiaires dans un processus anonyme et automatisé, sans attente de retour direct. À partir d’entretiens d’experts et de groupes de discussion de donateurs, nous analysons le dispositif développé par microDON. Nos résultats montrent que l’arrondi en caisse : (a) constitue une innovation sociale reliant consommateurs et associations caritatives; (b) simplifie l’acte de donner sans en être la motivation essentielle; et (c) offre un mode d’engagement distinct des dynamiques maussiennes de réciprocité.