Explorer les liens entre ville intelligente et durabilité en matière de gestion publique : une analyse de discours de managers publics au Bahreïn - Solange, Hernandez; Mohammed, Chergui-Darif; Bruno, Tiberghien (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2025)
Cette recherche explore comment la durabilité et l’intelligence des territoires sont représentées et articulées dans les discours des managers publics au Bahreïn. Une étude exploratoire et qualitative a été réalisée auprès de 92 managers publics bahreïnis, en deux vagues distinctes (2018, 2021), en suivant un protocole identique : brainstorming individuel, création d’’une carte mentale collective et entretiens semi-directifs. Les données recueillies ont été traitées grâce aux statistiques textuelles (analyses typologique et factorielle). Les résultats révèlent une présence modeste de l’articulation entre durabilité et smart city dans les discours. Le Bahreïn s’est engagé à réformer l’administration publique et à faire évoluer son modèle de développement, en s’appuyant fortement sur la digitalisation, sans pour autant y intégrer clairement un objectif de durabilité.