La traduction des vagues de chaleur, un frein au développement des réseaux de froid : une étude empirique en France - Delfosse, Estelle; Mothe, Caroline (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2025)
Dans le contexte de réchauffement climatique, les évènements de canicule sont plus fréquents, sévères et longs, accentués en ville avec les effets d’îlots de chaleur. Le besoin de fraîcheur et de confort thermique d’été pourrait devenir un enjeu sanitaire majeur. Cet article s’appuie sur une recherche exploratoire auprès de 33 acteurs des réseaux de chaleur et de froid qui permet de comprendre la manière dont ces acteurs s’approprient le débat sur les vagues de chaleur et les solutions qu’ils envisagent. Nous mettons en évidence que la faible croissance des réseaux de froid s’explique par l’absence de traduction des actants climatiques de la part des principaux acteurs - alors même que lesdits réseaux représentent une solution d’atténuation du réchauffement climatique et d’adaptation aux vagues de chaleur.