Perceptions de la complexité chez les acteurs de projet : une étude exploratoire internationale par les situations managériales - Leroy, Daniel; Kama, Joseph (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2025)
En mobilisant deux dimensions (évaluation personnelle et instanciation), cet article se propose d’identifier et de caractériser les situations de management perçues comme complexes dans les projets. À travers une enquête internationale, l’analyse de 40 224 situations de management selon six dimensions qualitatives caractérisant la complexité subjective fait émerger une typologie en quatre clusters : les situations ordinaires, à forte exigence, à défi personnel et inductrices de stress.En testant la robustesse de cette matrice en fonction de caractéristiques spécifiques des projets ou des répondants, cette typologie est vérifiée tout en révélant des spécificités intra-cluster très intéressantes. En discutant de l’intérêt de cette typologie de la complexité perçue, une approche renouvelée de coaching managérial différencié des acteurs projet est proposée.