L’accompagnement entrepreneurial par un écosystème en faveur du développement touristique : le parc Picardia - Fournier, Sandrine (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2025)
Cet article s’intéresse à la création du premier parc de loisirs indoor 2.0 en France. Cette recherche conduite de manière longitudinale au moyen d’entretiens semi-directifs, complétée par des observations et des analyses documentaires présente le soutien et l’accompagnement à l’entrepreneuriat privé par les responsables publics favorables au projet. Les résultats présentés selon le processus des étapes entrepreneuriales à savoir, de l’idée jusqu’à son ouverture dévoilent comment une idée initiée par des entrepreneurs privés sera considérée comme une opportunité d’attractivité supplémentaire pour le territoire et bénéficiera du soutien d’un écosystème y compris avec la prise de risques financiers.