Accompagner l’entreprenance (artistique) : une nouvelle quête ? - Emin, Sandrine; Schieb-Bienfait, Nathalie (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2025)
Cet article traite de l’entrepreneuriat artistique dans une perspective processuelle et relationnelle. Après avoir exploré, à partir d’une revue de la littérature, la singularité du processus entrepreneurial des artistes, il interroge les modalités d’un accompagnement renouvelé pour le soutenir. Sur le plan méthodologique, les données recueillies relèvent d’un protocole associant observations et entretiens, auprès d’artistes émergents du spectacle vivant et auprès de structures proposant des dispositifs d’accompagnement aux artistes. Cinq dispositifs expérimentaux sont plus spécifiquement étudiés. Les contributions de la recherche sont double. Sur le plan théorique, le concept de l’entreprenance artistique est défini à partir de trois descripteurs : travail entrepreneurial, entrepreneuriat hybride, entrepreneuriat sériel. Sur le plan managérial, l’entreprenance vient questionner à la fois le périmètre, les acteurs et la nature de l’accompagnement entrepreneurial traditionnel.