Le multiplafond de verre, entre féminisation et résistances internes : une étude européenne (2003-2020) - Borodak, Daniela; Hollandts, Xavier (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2025)
La féminisation des entreprises a en général été abordée par le biais de législations agissant au niveau de la gouvernance. Dans cet article, nous suggérons que la notion de plafond de verre doit être entendue de façon plus large et concerne potentiellement toutes les strates de l’organisation. En France, la loi Rixain (2021) entend développer la féminisation des comités de direction. Notre article met en évidence le concept de multiplafonds de verre. Notre étude empirique, portant sur un échantillon européen, documente l’existence et la réalité de multiplafonds de verre. Enfin, nous contribuons à la littérature sur la diversité des conseils et des comités de direction en montrant l’importance des contextes nationaux et socio-économiques, appréhendés par la variété des capitalismes (VoCs).