Une origine étrangère est-elle un avantage ou un désavantage pour un réseau de franchise ? - Barthélemy, Jérôme (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2025)
Alors que la franchise à l’international est de plus en plus répandue, on ne sait pas si les réseaux de franchise étrangers sont plus ou moins performants que les réseaux de franchise locaux lorsqu’ils sont en concurrence sur le même marché. Les résultats d’une étude menée dans le commerce de détail d’articles de mode en France indiquent que les franchiseurs étrangers ne sont ni plus ni moins performants que leurs concurrents locaux. Ils montrent également qu’accorder une grande autonomie aux franchisés accroit plus fortement la performance des franchiseurs étrangers que celle de leurs concurrents locaux. En revanche, utiliser un réseau « mixte » ne permet pas aux franchiseurs étrangers d’accroître leur performance par rapport à leurs concurrents locaux.