Les espaces de discussion du travail : des outils de régulation salutaires pour la santé, la performance et l’implication des télétravailleurs - Laborie, Clara; Abord de Chatillon, Emmanuel (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2025)
Le télétravail est un mode d’organisation désormais largement répandu. Néanmoins, il peut s’avérer néfaste pour les télétravailleurs, notamment en appauvrissant leurs échanges et en nuisant à leur santé, à leur performance et à leur implication. Pour remédier à ces risques et favoriser une communication constructive en situation de télétravail, le développement d’espaces de discussion du travail (EDT) apparaît comme une piste intéressante. À partir d’une enquête réalisée auprès de salariés de la Sécurité Sociale française (N=1315), nous avons mené une analyse de régression par équations structurelles. Nos résultats montrent que plus les EDT sont fréquents et bien perçus par les salariés en situation de télétravail, meilleurs sont leur bien-être, leur performance, ainsi que leur implication, et moins fort est leur épuisement professionnel.