Mise en oeuvre de l’innovation ouverte internationale au sein des PME : le rôle du processus d’internationalisation - Tchuinou Tchouwo, Carène; Poulin, Diane; Veilleux, Sophie (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2025)
Cette étude s’intéresse à la mise en oeuvre de projets d’innovation ouverte internationale (IOI) au sein des PME et au rôle du processus d’internationalisation dans cette démarche. Basée sur des entretiens avec 38 dirigeants de PME québécoises, l’étude révèle que l’IOI s’implémente principalement à travers des pratiques entrantes et couplées, impliquant des acteurs spécifiques tels que les concurrents, les distributeurs ou les organisations non gouvernementales (ONG). Les PME font également face à plusieurs défis, notamment la méfiance, l’insuffisance de ressources, la gestion des risques ou la distance entre les partenaires d’innovation. Toutefois, l’existence de réseaux préexistants ou graduellement construits permettent d’atténuer ces défis. Cette recherche enrichit la littérature sur l’IOI et guide les dirigeants pour une implémentation réussie de l’IOI.