Processus d’appropriation d’une innovation managériale : le cas de la pleine conscience au travail - Desmarais, Céline; Dubouloz, Sandra; Françoise, Daniel (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2025)
Cette recherche a pour objectif de comprendre en profondeur le phénomène d’appropriation d’une innovation managériale (IM), la pleine conscience au travail. Pour cela, une étude de cas longitudinale sur six ans a été menée au sein de la filiale française d’un groupe international. Les résultats révèlent tout d’abord que la composante « philosophie » au fondement de l’IM, bien que capitale, fluctue au cours du processus d’appropriation, soulignant l’importance des « pratiques » pour en assurer la matérialité. Les résultats mettent également en lumière l’influence significative de la logique socio-politique dans l’appropriation d’une IM mais surtout la dialectique entre appropriation individuelle et collective tout au long du processus. L’approche multidimensionnelle et processuelle mobilisée enrichit considérablement la compréhension du processus d’appropriation.