Innover en facilitant l’appropriation critique des technologies par le design thinking : le cas de PRISME, laboratoire d’innovation numérique du Musée des beaux-arts de Montréal - Guyard, Raphaël; Blum, Guillaume (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2025)
L’article examine l’adoption du design thinking dans les musées comme méthode de gestion de l’innovation à l’ère numérique. Il se concentre sur le laboratoire d’innovation numérique PRISME du Musée des beaux-arts de Montréal, et révèle les tensions entre les principes du design thinking et les valeurs organisationnelles traditionnelles des musées. L’étude souligne les contributions de cette approche à la culture organisationnelle, notamment en favorisant la collaboration, la tolérance au risque et l’apprentissage par la pratique. L’approche proposée de design thinking est appréciée pour sa capacité à encourager une réflexion critique sur l’impact des projets. L’article nous invite à considérer le design thinking comme un outil pour une appropriation critique des technologiee.