Analyse de la réaction géopolitique et normative des firmes opérant en Russie à l’agression de l’Ukraine - Avioutskii, Viatcheslav; Roth, Fabrice (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2024)
Cet article étudie l’effet de l’agression de l’Ukraine par la Russie sur les décisions des entreprises étrangères de sortir du marché russe. Nous proposons une approche géopolitique du Management International pour inscrire ces décisions dans un contexte de démondialisation. Nous prenons également en compte les facteurs ESG des entreprises pour expliquer les décisions de sortie. Nous utilisons une analyse de régression multiple pour tester l’effet de ces variables sur un échantillon d’environ 2000 firmes. Nos résultats montrent que les décisions de sortie des firmes l’on été, plus en conformité avec l’orientation géopolitique du pays du siège, qu’en fonction de leurs intérêts économiques. Les facteurs ESG et les valeurs partagées dans les pays du siège des entreprises (Démocratie et Droits de l’Homme) jouent également un rôle important dans les décisions de sortie.