Rôle des routines et de leurs artefacts dans l’articulation entre standardisation et flexibilité : proposition d’un cadre conceptuel intégrateur - Cecchi, Savéria (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2024)
L’objectif de cet article est de proposer un cadre conceptuel permettant de penser l’articulation entre la standardisation et la flexibilité au sein des organisations à travers le prisme des routines organisationnelles et de leurs artefacts. Notre démarche consiste à organiser différentes contributions dialoguant peu entre elles au sein d’un cadre intégrateur. Le cadre proposé est fondé sur le développement des concepts d’inscription et d’affordance. Il permet non seulement de penser les artefacts dans leur imbrication avec les situations sociales au sein desquelles ils sont conçus et utilisés mais également de prendre en compte leurs formes matérielles.