Les entreprises de services professionnels, des organisations globales ? Étude des pratiques de travail négociées à travers le cas de l’expatriation au sein des Big Four - Goiseau, Elise; Ben Khaled, Wafa (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2024)
Cette étude qualitative cherche à comprendre, à l’aide du concept de négociation culturelle, comment des expatriés socialisés à leur profession au sein de pays différents, négocient leurs différences de pratiques professionnelles lorsqu’ils travaillent ensemble au sein des global professional service firms (GPSFs). Nos résultats montrent que les expatriés identifient plus ou moins les mêmes différences de pratiques mais se différencient dans la manière dont ils les perçoivent et les négocient. Ce travail contribue ainsi à la littérature relative aux tensions global/local existant au sein des GPSFs. Les résultats révèlent l’existence d’approches différentes du travail, ainsi que des rapports de pouvoir entre GPSFs de différentes nationalités, remettant en cause l’hypothèse d’homogénéité des pratiques de travail dans ces organisations à l’échelle globale.