Nouveaux modes de coordinations hospitalières et de diffusion des savoirs à travers les TIC : le cas du management intermédiaire - Husser, Jocelyn; Goujon-Belghit, Anne (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2024)
La recherche menée étudie la diffusion des savoirs à l’hôpital à partir de l’introduction et de la gestion quotidienne des TIC par les cadres intermédiaires hospitaliers. Elle est appréhendée sous le prisme de deux courants théoriques complémentaires, celui de la dissonance cognitive de Festinger (1957) et celui de l’usage des TIC dans les espaces hospitaliers (Flichy, 2003; Akrich, 2006; Grosjean et Lacoste, 2015). Les résultats montrent que la production de savoirs organisationnels asynchrones et hybrides de type « oraux-écrits » se développent au détriment des savoirs interactionnistes traditionnels auprès des patients. Les cadres intermédiaires co-produisent avec leurs équipes de nouveaux savoirs organisationnels, élargis en matière administrative, juridique et comptable.