Le jeu vidéo au service de l’expérience muséale. Le cas Animal Crossing - Renault, Sophie (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2024)
Utiliser la scénographie du jeu vidéo Animal Crossing : New Horizons (ACNH) pour créer une visite comme dans un vrai musée, tel est le défi relevé en période de confinement par le Muséum des Sciences Naturelles d’Angers. Sous le prisme de la valeur perçue, notre article souligne les enjeux associés au recours au jeu vidéo grand public ACNH au service de la stratégie muséale. Dans une approche qualitative, il s’agit d’identifier les sources de valeur de l’expérience de visite d’un musée via le jeu vidéo. Au coeur de l’expérience de visite, sont mises en perspective les sources de satisfaction et d’insatisfaction de natures intellectuelle, sociale et affective. Notre recherche met aussi en relief une zone intermédiaire, qualifiée de zone de frustration.