RSE et développement durable en management international : une analyse des publications de Mi de 2009 à 2023 - Bartel-Radic, Anne; Prévot, Frédéric; Barès, Franck; Alie, Gabrielle (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2024)
Comment les articles publiés entre 2009 à 2023 dans la revue Mi abordent-ils les questions de responsabilité sociétale et de développement durable? Parmi les 829 articles publiés sur la période 2009-2023, 135 traitent des sujets relatifs à la RSE, à l’éthique ou au développement durable. L’analyse a été menée en trois étapes. Une analyse descriptive montre les méthodologies mobilisées, la dominante environnementale, sociale ou de gouvernance du sujet et les objectifs de développement durable abordés, ainsi que les terrains étudiés. Puis, les articles ont été classés dans les sept thématiques couvertes par Mi (Barès et Alie, 2024) afin de comprendre plus finement l’orientation et l’évolution des publications sur la responsabilité sociétale. Enfin, une analyse thématique par la méthode LDA a été réalisée sur les résumés ce qui permet d’identifier dix clusters et de mettre en avant les thématiques constitutives du sujet de la RSE et du développement durable.