Les cryptoactifs, innovations sociales et institutions - Didier, Raphaël; Tadjeddine, Yamina (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2024)
Cet article propose d’analyser les cryptoactifs comme des innovations sociales à travers leur capacité à répondre à des besoins nouveaux polymorphes et à transformer les institutions structurantes du système économique. Le cadre de l’École de la Régulation définit cinq formes structurelles : la monnaie, la concurrence, le salariat, l’État et l’ordre international. L’institution originellement visée par les cryptoactifs est la monnaie, en répondant à de nouveaux besoins (aspiration à des monnaies libérées des États et des banques, recherche d’anonymat, facilité pour les transferts internationaux et alternative crédible au dollar). Les cryptoactifs satisfont aussi les nouveaux besoins issus du capitalisme numérique global (la création de communautés, la valorisation des biens et services numériques, la co-production de services par le réseau).