Réussir la transition durable face aux défis mondiaux : mobiliser les capacités dynamiques dans les organisations européennes - Bollinger, Sophie; Neukam, Marion (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2024)
Ce travail de recherche examine les leviers disponibles pour les organisations européennes afin de réussir la transition vers un modèle économique qui répond aux défis mondiaux actuels. Notre étude qualitative se compose de 82 entretiens menés dans 16 organisations européennes. Nous nous appuyons sur la théorie des capacités dynamiques et analysons comment mobiliser trois éléments cruciaux : la performance financière, l’innovation et la responsabilité sociale. Nos résultats montrent que placer l’humain au centre de cette transition et adopter une démarche collective sont des mécanismes fondamentaux. Nous soulignons également le rôle du dirigeant et son courage managérial.