L’innovation sociale en lien avec les autorités locales : l’impératif de transformer la gouvernance publique locale - Bedrane-Makhlouf, Koussila; Errami, Youssef (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2024)
En s’appuyant sur le contexte des collectivités territoriales françaises, cet article contribue à comprendre si et comment l’innovation sociale transforme la gouvernance publique. Issus d’une étude de cas multiples, nos résultats montrent que la nature de l’innovation sociale impose une transformation dans la gouvernance publique locale. Cette évolution peut prendre différentes formes, allant d’une gouvernance à la fois ascendante et descendante (aussi appelée gouvernance liée par le bas) à une gouvernance qui prône le partage des responsabilités entre les acteurs publics, privés et la société civile. Nous proposons de nouvelles recommandations aux décideurs politiques et aux gestionnaires publics territoriaux pour que les collectivités territoriales puissent atteindre avec succès leurs objectifs par l’innovation sociale.