Sous quelles conditions les interactions entre différents niveaux hiérarchiques au sein d’une HRO peuvent être sources de fiabilité ou au contraire peuvent perturber le processus de sensemaking et finalement la fiabilité de la prise de décision en situation CTI ? Ce que nous enseigne le témoignage du Directeur de la centrale de Fukushima - Le Bris, Sophie; Martin, Dominique (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2024)
Comment se prennent les décisions dans des contextes où il faut agir rapidement et où la moindre erreur peut remettre en cause l’intégrité d’une organisation et de ses membres ? Que se passe-t-il d’autre part si les acteurs de niveaux hiérarchiques différents ne convergent pas rapidement sur la compréhension de la situation et sur les priorités à définir ? L’analyse de la catastrophe de la centrale nucléaire de Fukushima Dai Ichi (Japon, 2011) révèle que le recours aux interactions entre différents niveaux hiérarchiques peut conduire à des résultats contrastés en termes de fiabilité, contrairement aux propositions de l’approche sensemaking (Weick, 1993). L’étude détaille différents processus de décision permettant d’améliorer la fiabilité des interactions.