Évolution de la revue Management international : une modélisation thématique des articles publiés entre 2009 et 2023 - Barès, Franck; Alie, Gabrielle (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2024)
À partir d’une analyse des 829 résumés et titres publiés de la revue Management international de 2009 à 2023, cette note de recherche souligne le défi que représente l’interprétation de données textuelles non structurées et propose un outil d’analyse automatisé. L’étude utilise la modélisation des thèmes pour dévoiler les structures thématiques cachées à l’aide de la méthode LDA (Latent Dirichlet Allocation), contribuant à l’affinement du cadre thématique de la revue. Il en ressort les étapes de pré-traitement, la validation et la visualisation des données comme des aspects cruciaux de la conduite d’une analyse avec cette méthode. Cette étude propose un ensemble de bonnes pratiques en matière de modélisation thématique permettant d’identifier les tendances afin d’informer et éventuellement actualiser les stratégies éditoriales.