L’équilibration socioéconomique dans le management des entreprises en contexte africain : entre mécanisme conciliateur et couplage/découplage - Biwole Fouda, Jean; Etogo, Gabriel (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2024)
Cet article est une réflexion sur l’équilibration socioéconomique dans le management des entreprises en contexte africain. À partir d’un argumentaire théorique, deux pistes sont exposées : l’approche du mécanisme conciliateur et celle du couplage/découplage. Sur les traces de la première approche, la thèse défendue est que la conciliation des objectifs sociaux et économiques repose sur un « savant dosage » entre l’inscription dans des structures sociales et le détachement vis-à-vis des obligations non économiques, qui peuvent se présenter comme des obstacles aux projets entrepreneuriaux. On relève alors que le couplage n’est jamais totalement acquis, puisqu’il peut conduire au découplage.