Acquisitions et déploiement international des firmes multinationales issues des pays émergents : étude du cas de l’entreprise brésilienne JBS - Cheriet, Foued; Lubello, Pasquale (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2024)
L’internationalisation des firmes multinationales des pays émergents (FMNE) interroge les approches théoriques en management international. L’objet de ce travail est d’identifier les spécificités de l’internationalisation des FMNE à travers l’étude de JBS, firme brésilienne leader mondiale des viandes. En partant des données internes de l’entreprise et d’informations secondaires, nous avons retracé l’ensemble des opérations d’acquisition réalisées par JBS au Brésil et à l’étranger. Nos résultats confirment que l’internationalisation des FMNE suit une trajectoire spécifique par rapport à celles explicitées par les modèles récents (Born Global, Springboard ou Casino) : forte financiarisation, acquisitions de filiales de groupes internationaux pour acquérir d’autres firmes, expansion géographique visant la sécurisation des approvisionnements et de la distribution, et fort appui des institutions politico-financières domestiques.