La boîte noire de la gestion de la diversité : une étude exploratoire au sein des entreprises localisées en région - Lachapelle, Marie; St-Onge, Sylvie; Arcand, Sébastien; Ballesteros Leiva, Felix (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2024)
Cette étude explore la boîte noire de la gestion de la diversité au sein de 60 entreprises situées hors des grands centres urbains. Les entretiens montrent que l’ampleur des convictions des dirigeants en matière de diversité influence leurs stratégies et pratiques RH, les actions des cadres intermédiaires et des responsables RH, le climat organisationnel, les résultats en matière d’attraction, d’intégration et de rétention des travailleurs immigrants et ultimement, la performance à des niveaux individuel, organisationnel, social et sociétal. Des voies d’action sont proposées pour faire de la gestion de la diversité un véritable changement organisationnel source d’avantage compétitif.