Emergence de la fonction sûreté dans les grandes entreprises françaises. Une approche par la théorie de la contingence - Griot, Laurent (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2024)
Cet article s’intéresse au développement de la fonction sûreté dans les entreprises françaises comme outil de gestion de leur environnement criminel. Nous démontrons en particulier que les termes de « sûreté » et « sécurité » décrivent des réalités différentes correspondant à des contraintes environnementales particulières et, qu’à certaines conditions, ce sont des activités qui doivent être gérées séparément. Nous appuyons ce constat sur le fait que l’activité criminelle est source d’une incertitude bien plus que d’un risque. Ce faisant nous démontrons qu’en plus de certains facteurs de contingence déjà identifiés, notamment la taille de l’organisation, l’environnement criminel international des entreprises doit être considéré comme un facteur de contingence spécifique.