Une typologie des postures des commissaires aux comptes face aux dilemmes éthiques : le cas de la Tunisie - Ben Hamadi, Zouhour; Chanegrih, Tarek (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2024)
La situation post révolutionnaire en Tunisie constitue une excellente opportunité pour étudier les pratiques organisationnelles et managériales de cette période. Ce travail s’interroge précisément sur un sujet qui n’aurait pas pu être abordé il y a encore quelques années : la posture du commissaire aux comptes dans un contexte de corruption. Nous prenons part au débat sur le phénomène de la corruption en interrogeant vingt-sept commissaires aux comptes. L’analyse thématique a mis en exergue l’existence de multiples profils des CAC qui adoptent des postures différentes.