Le rôle de la marque dans le business model des éditeurs de logiciels open source : une étude de cas - Corbel, Pascal; Kadji Ngassam, Martial (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2024)
Le business model des acteurs de l’open source fait l’objet d’une attention particulière de la part des chercheurs. Toutefois, le rôle qu’y joue la marque est peu approfondi dans ces travaux. Nous proposons ici une étude de cas, portant sur un petit éditeur open source, Xwiki, qui montre comment la marque peut jouer un rôle crucial, à l’articulation entre les deux piliers du BM que sont la création et la captation de valeur. Nous montrons ainsi qu’un management synergique de la marque et de la communauté de développeurs – en maintenant un degré élevé de contrôle sur les deux – peut permettre d’exploiter leurs complémentarités.