Augmenter l’inclusion et la transparence dans une démarche de Stratégie Ouverte (SO) : recherche intervention dans une organisation de santé - Grandclaude, Didier; Nobre, Thierry (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2023)
Cet article présente le dispositif méthodologique d’une recherche intervention qui développe une démarche de stratégie ouverte dans une organisation de santé. La recherche décrit l’ensemble des outils mobilisés pour améliorer l’inclusion et la transparence dans la réflexion stratégique dans le contexte particulier d’une organisation de santé au travail. Cette analyse longitudinale souligne les apports d’une démarche de stratégie ouverte, notamment sur le plan managérial et culturel. Les résultats observés montrent effectivement une évolution du management vers plus de pluridisciplinarité, dans un contexte organisationnel pourtant marqué traditionnellement par des clivages entre acteurs.