Les effets du contexte de crise sur les exportations de vin : étude exploratoire auprès des exportateurs français - Cheriet, Foued; Maurel, Carole (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2023)
L’objectif de ce travail exploratoire est d’analyser les effets des réponses institutionnelles à trois événements (Covid 19, Brexit, Taxes Trump) sur les exportations françaises de vin. Quatre principaux résultats ont été obtenus : d’abord, une forte pression sur les exportations a été causée par les conditions des marchés domestiques. Ensuite, globalement, les exportateurs semblent avoir bien résisté si l’on observe les pertes de marché/clients mais accusent un certain recul de marge. Les effets de la crise sanitaire et des taxes Trump sont plus importants que le Brexit qui a été anticipé. Enfin, ces entreprises ont fait preuve d’une réelle adaptation-résilience face à ce contexte.