L’hospitalité constructive ou la fabrication d’un bien commun permettant l’accueil et l’intégration des réfugiés - Mercier-Suissa, Catherine; Godek-Brunel, Magdalena (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2023)
L’objectif de notre étude est de comprendre comment les démarches conduites par le porteur de projet, intégrant différentes communautés d’acteurs, permettent la construction d’un bien commun au sens d’Ostrom. Grace à la recherche exploratoire d’un cas unique longitudinal et avec l’analyse nethnographique des réseaux sociaux, nous répondons à la question : sur quels types de relations de coopération et de règles d’autogouvernance repose la construction du bien commun ? Le cas de l’hospitalité constructive montre que le partenariat social est une solution organisationnelle efficace et innovante. L’étude met en évidence le rôle crucial du chef de file du projet en tant qu’entrepreneur, fédérateur, médiateur et garant du respect des normes sociales de la communauté.